Biología Molecular y Biotecnología

Información General

Nuestro grupo de investigación está centrado en el estudio de especies vegetales de especial interés agronómico y medicinal en la región de Castilla-La Mancha, utilizando herramientas genómicas, genéticas, biotecnológicas, bioquímicas y de biología molecular

Principales actividades e intereses

En la actualidad, nuestros intereses en investigación se centran en las siguientes líneas:

1. Caracterización de las enzimas implicadas en la biosíntesis y modificación de los metabolitos del azafrán:

  • Glucosiltransferasas y glucosidasas (CAZY enzymes) de flavonoides y apocarotenoides de Crocus sativus.
  • Caracterización de los genes de las dioxigenasas implicadas en la biosíntesis de apocarotenoides en el azafrán.

2. Elucidación de la regulación de la biosíntesis de apocarotenoides en azafrán y especies afines mediante aproximaciones omicas.

3. Caracterización de enzimas implicadas en la generación de aromas de dos variedades autóctonas de Castilla-La Mancha: Airén y Tempranillo:

  • Caracterización de glucosidasas implicadas en el aroma de dos variedades autóctonas de Castilla-La Mancha: Airén y Tempranillo.

4. Estudios fitoquímicos y moleculares del ajo morado de la Pedroñeras:

  • Estrategias para la revalorización del ajo morado de las Pedroñeras frente a otras variedades no locales.
  • Elucidación de la ruta de biosíntesis de antocianos en el ajo morado de Cuenca (Allium sativum).

5. Caracterización fitoquímica y molecular de plantas medicinales de Castilla-La Mancha.

Miembros del área

Dra. Ángela Rubio Moraga

Dra. Ángela Rubio Moraga

Doctora sobre el aislamiento, caracterización estructural y propiedades farmacológicas de las saponinas del cormo de azafrán

Últimos Artículos

Últimas Publicaciones: Libros y Capítulos

Patentes

Últimas Noticias