Characterization of a dioxygenase family involved in the formation of the organoleptic properties of saffron (Crocus sativus) (PAI08-0211-6481)

Characterization of a dioxygenase family involved in the formation of the organoleptic properties of saffron (Crocus sativus) (PAI08-0211-6481)

Resumen

La crocina y la crocetina son los componentes principales de la especia del azafrán, Crocus sativus L. Estos apocarotenoides son generados por ruptura oxidativa del carotenoide zeaxantina. Además de estos compuestos mayoritarios, otros apocarotenoides volátiles son generados en el estigma, y podrían contribuir al aroma de la especia.  Un total de tres clones de dioxigenasas han sido aisladas en nuestro laboratorio y este proyecto pretende la caracterización de las actividades de estas enzimas implicadas en la vía de síntesis de los apocarotenoides del azafrán. El estudio de las propiedades y compartimentalización de las enzimas y sustratos implicados, serán la base de futuras aplicaciones biotecnológicas enfocadas a incrementar la producción de los carotenoides del azafrán, teniendo en cuenta los mecanismos de regulación de la expresión de los genes de las enzimas de la ruta de síntesis de estos apocarotenoides, e introducir para su producción a gran escala en microorganismos.