Resumen
Antonio Mateos Jiménez es doctor en Biología y profesor titular del Departamento de Pedagogía de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) con destino en la Facultad de Educación de Toledo. Está adscrito al área de Didáctica de las Ciencias Experimentales y es miembro del grupo de investigación Botánica, Etnobiología y Educación. Ha sido Director del Departamento de Pedagogía de la UCLM (2000-2015).
Ha participado en diversos proyectos de investigación financiados en convocatorias competitivas. Sus líneas de investigación se centran, principalmente, en competencias científicas, recursos didácticos, Educación para la salud y Educación en sexualidad.
Ha publicado artículos en revistas indexadas en el ámbito de la Didáctica de las Ciencias Experimentales así como diversos capítulos de libro. Es miembro colaborador del Centro de Investigación en Didáctica y Tecnología para la Formación de Formadores (CIDTFF) de la Universidad de Aveiro (Portugal), donde ha realizado estancias.
Trabaja también en la divulgación de la alimentación y la gastronomía, con publicaciones sobre educación nutricional. Desde 2005 es el Director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM. Actualmente es el Presidente de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla La Mancha, academia oficial de gastronomía avalada por la Real Academia de Gastronomía española (RAG).