Red Iberoamericana para el estudio de frutas ricas en carotenoides en relación con la alimentación, la nutrición y la salud (P110RT0640)

Red Iberoamericana para el estudio de frutas ricas en carotenoides en relación con la alimentación, la nutrición y la salud  (P110RT0640)

Resumen

Los carotenoides han gozado de importancia en alimentación y en nutrición desde hace décadas debido a su papel en la aceptabilidad de los alimentos y a que algunos de ellos son provitamina A. Numerosos estudios indican que estos compuestos pueden actuar como antioxidantes y disminuir el riesgo del desarrollo de enfermedades degenerativas. No obstante éstos se han limitado sólo a algunos de ellos (beta-caroteno, licopeno y luteína, y en mucha menor medida zeaxantina, beta-criptoxantina y astaxantina), a pesar de que se han descrito más de 700 y varias decenas forman parte de las dietas típicamente consumidas en los países iberoamericanos. El interés en estos compuestos como ingredientes de alimentos es por tanto un campo de investigación en continua expansión, donde la cooperación entre productores, científicos y empresas resulta primordial. El objetivo general de IBERCAROT es conformar una red de equipos académicos y del sector productivo que trabajen coordinadamente en: a) la evaluación de los efectos en la salud de otros carotenoides típicos de las dietas de países iberoamericanos; b) la búsqueda de nuevas fuentes de carotenoides bioactivos en productos autóctonos; c) la evaluación de los efectos y de la seguridad de otros carotenoides de interés en alimentación, así como de los recientemente descubiertos en frutas tropicales y de otros producidos por microorganismos; d) la mejora de la producción de carotenoides de interés; e) el diseño racional de piensos y alimentos funcionales que los contengan; f) la realización de actividades de cooperación al desarrollo, transferencia de tecnología e innovación en el contexto de la temática de la red.