Los carotenoides constituyen un amplio grupo de pigmentos terpenoides con importantes funciones biológicas, que además actúan como precursores para la biosíntesis de compuestos bioactivos en bacterias, hongos, animales y plantas. Estos compuestos, productos de corte de los carotenoides (apocarotenoides), desempeñan diversas funciones en plantas que incluyen las de pigmentos, compuestos aromáticos, hormonas y moléculas señal, así como moléculas reguladoras con funciones todavía desconocidas. La planta del azafrán (Crocus sativus) acumula en sus estigmas gran cantidad de apocarotenoides: crocinas, picrocrocinas y safranal, que son los responsables del color, sabor y aroma característico de la especia azafrán, una de las más caras del mundo (8€/g). Es por ello que C. sativus es mundialmente considerado como un cultivo de gran valor económico. Los apocarotenoides del azafrán no son sólo utilizados como especia o aditivo alimentario, también son ampliamnete utilizados en cosmética y como agentes terapéuticos. Habiéndose comprobado su eficiencia para el tratamiento de trastornos neurológicos, metabólicos, cardiovasculares, urogenitales, dermatológicos e inflamatorios, entre otros. Sin embargo, las aplicaciones médicas de los apocarotenoides del azafrán se ven obstaculizadas por el alto coste de la especia. Por lo tanto, resulta de especial interés el desarrollo de nuevas estrategias, más rentables, para producir estos metabolitos y aprovechar su potencial nutraceútico y terapéutico. La investigación realizada hasta ahora en el azafrán ha permitido un amplio conocimiento de la biosíntesis de carotenoides y de sus característicos apocarotenoides, habiéndose caraterizado las etapas clave y enzimas implicadas. El principal objetivo de este proyecto es la generación e introducción de la ruta de apocarotenoides del azafrán en otras especies vegetales, como arroz, patata y tomate, y en microorganismos como L. lactis. Para ello, se dispone de la información de las secuencias de las enzimas implicadas en la biosíntesis de crocina y picrocrocina en el azafrán. Esta información se empleará para el diseño de una mini-ruta sintética, optimizada para conseguir la mejor expresión en cada uno de los tres sistemas propuestos, y posterior valoración de la producción de estos apocarotenoides, para su explotación futura por la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica.