Resumen
El Proyecto Ibercarot, Red iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos, ha celebrado en Sevilla, durante los días 10 al 12 de septiembre, un Taller Internacional al que asistieron numerosos científicos y tecnólogos de España, Portugal y múltiples países iberoamericanos. Por la parte española, además de representantes de las Universidades de Illes Balears, Castilla la Mancha, Sevilla, Valladolid, y las Palmas de Gran Canaria, así como del CSIC y de diversas empresas de ingredientes, participó la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA), cuyo presidente acudió como coordinador y ofreció la ponencia “Efectos saludables específicos aportados por los ingredientes funcionales. Guía para desarrollar productos funcionales”.
El Proyecto Ibercarot, que tendrá una duración prevista de cuatro años, está subvencionado por el Cyted (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo) y tiene una gran relevancia, dado que se centra en la investigación de los carotenoides bioactivos (tanto de origen vegetal como de origen animal) para ser utilizados como ingredientes de los alimentos funcionales.
La finalidad general de Ibercarot es conformar una red estable, multidisciplinar y funcional de equipos académicos, del sector industrial y de la cooperación al desarrollo que aúnen esfuerzos para identificar nuevas fuentes de carotenoides de interés nutricional, mejorar su producción y aumentar el valor nutricional y organoléptico de alimentos y piensos que los contengan.
Para ello, un total de 182 investigadores, de 36 grupos de diferentes países (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, España, México, Panamá, Perú, Portugal y Uruguay), centrarán sus trabajos en evaluar los efectos en la salud de otros carotenoides típicos de las dietas de países iberoamericanos (bixina, norbixina, crocetina, capsantina, capsorrubina, etc.). Así como en la búsqueda de nuevas fuentes de carotenoides bioactivos en productos autóctonos; la evaluación de los efectos y de la seguridad de otros carotenoides de interés en alimentación, y de los recientemente descubiertos en frutas tropicales y de otros producidos por microorganismos; la mejora de la producción de carotenoides de interés, y el diseño racional de piensos y alimentos funcionales que los contengan.
Asimismo, otros objetivos específicos son: promover el estudio del contenido en carotenoides de frutas, verduras y otros productos autóctonos de Iberoamérica para identificar nuevas fuentes de ingredientes carotenoides beneficiosos; diseñar y caracterizar nuevas formulaciones de carotenoides que potencien sus características organolépticas y efectos saludables; evaluar el impacto económico derivado de la explotación de recursos ricos en carotenoides mediante la colaboración con productores y empresas; promover la comunicación entre la universidad, los productores y la industria así como la transferencia de conocimiento para contribuir a mejorar la alimentación de la población, y participar en actividades de cooperación al desarrollo.