Biología Molecular y Biotecnología
Información General
Nuestro grupo de investigación está centrado en el estudio de especies vegetales de especial interés agronómico y medicinal en la región de Castilla-La Mancha, utilizando herramientas genómicas, genéticas, biotecnológicas, bioquímicas y de biología molecular
Principales actividades e intereses
En la actualidad, nuestros intereses en investigación se centran en las siguientes líneas:
1. Caracterización de las enzimas implicadas en la biosíntesis y modificación de los metabolitos del azafrán:
- Glucosiltransferasas y glucosidasas (CAZY enzymes) de flavonoides y apocarotenoides de Crocus sativus.
- Caracterización de los genes de las dioxigenasas implicadas en la biosíntesis de apocarotenoides en el azafrán.
2. Elucidación de la regulación de la biosíntesis de apocarotenoides en azafrán y especies afines mediante aproximaciones omicas.
3. Caracterización de enzimas implicadas en la generación de aromas de dos variedades autóctonas de Castilla-La Mancha: Airén y Tempranillo:
- Caracterización de glucosidasas implicadas en el aroma de dos variedades autóctonas de Castilla-La Mancha: Airén y Tempranillo.
4. Estudios fitoquímicos y moleculares del ajo morado de la Pedroñeras:
- Estrategias para la revalorización del ajo morado de las Pedroñeras frente a otras variedades no locales.
- Elucidación de la ruta de biosíntesis de antocianos en el ajo morado de Cuenca (Allium sativum).
5. Caracterización fitoquímica y molecular de plantas medicinales de Castilla-La Mancha.